工作动态

东海监测中心派员参加生态系统监测技术与优化管理模式培训班并作报告

2019-06-25 1636

2019年6月17-20日,东海监测中心专业技术人员刘守海参加了生态系统监测技术与优化管理模式培训班,获评优秀学员称号;在交流环节,代表单位为来自全国相关行业领域的专家学者做“海洋环境监测概况与海洋生物分析新方法探索”的分享报告。

中心历来高度重视人才培养,深入学习贯彻习近平生态文明思想,积极践行习近平总书记“海洋命运共同体”理念,切实履行单位职责,充分利用行业平台和资源优势,派员参加专业培训、学术讲座、专题报告会等方式,多渠道提升专业技术人员的专业技能和业务水准。通过参加生态系统监测技术与优化管理模式培训,主动了解并掌握国际生态系统监测最新进展、各级野外生态监测研究站概况、各类生态系统的监测技术与规范、生态监测仪器的操作演练、生态系统监测数据的管理与共享等。积极拓展专业人员的国际视野,掌握生态系统领域最新研究成果,并应用到单位相关工作中。

同时,中心也积极介绍单位取得的有关科研成果。在学员分享环节,刘守海代表中心作了题为“海洋环境监测概况与海洋生物分析新方法探索”的报告,介绍了海洋环境监测概况以及中心在鱼卵、仔稚鱼分析新方法上的探索,与从事生态系统监测的同仁们进行了热烈的交流与讨论。

生态系统监测技术与优化管理模式培训班在北京举行,由中国科学院人事局资助,中国科学院地理科学与资源研究所、中国生态系统研究网络(CERN)科学委员会秘书处、中国生态大讲堂承办。来自国家野外科学观测研究站,中国生态系统研究网络野外台站,中国科学院生态观测研究站,高校与科研机构等机构的生态监测与管理骨干人员共100余位学员参加了该培训班。(东海监测中心 吴祥贵)