党员风采

维稳和谐的老法师 勤勤恳恳的老黄牛——记国土资源部2013-2014年度优秀党务工作者、东海监测中心张奇

2015-07-20 3707
 
记者从近日召开的国土资源部“两优一先”表彰大会上获悉:长期从事党务工作的东海监测中心纪检监察审计员张奇同志,荣获国土资源部2013-2014年度优秀党务工作者光荣称号。这个荣誉称号,对他来说,只是他诸多荣誉称号里再加一个荣誉证书而已。自参加工作以来,他先后荣立东海分局三等功、先进工作者各1次,在服役期间4次受嘉奖, 3次获东海分局优秀共产党员,8次获东海监测中心先进个人……
在2014年退出组织人事科科长、工会主席这些领导岗位以后,专职从事单位党务和纪检监察工作。面对这个光荣称号,他很淡定,谦虚的表示:我只要在中心党委的领导下,有序安排好单位的党务和纪检工作,维护好单位的和谐稳定就够了,我都这把年纪了,这些奖励应该留给年轻人,鼓励年轻人脚踏实地埋头干事。
确实,熟悉他的人都知道,他是一个曾经身兼数职、不折不扣的工作狂:单位首任工会主席、纪检监察审计员、组织人事科科长、创先争优办公室主任、维稳办主任、保密办主任、第一党总支专职副书记、第一党支部书记、离退休管理人员……在记者采访他的三个小时中不时被办公桌上的电话打断,实际采访的时间只有一个小时左右,因为太多、琐碎的事情需要他进行处理。
了解基层工作的同志都知道,上面千条线,下面一根针。张奇在担任组织人事科科长期间,对上要对口应对分局党委、人事、纪检监察、离退办、办公室、新闻办等部门交待的各项工作任务,所有涉及这些部门的工作任务都要由他来进行疏通处理;对于兄弟单位,作为组织人事老干部,凭借丰富的业务工作经验,有些文件精神他吃的比上级还透,经常要对兄弟单位的同行进行文件精神的解读。随着单位业务工作的发展,每年要完成的工作量日益增多,在组织人事科部门内,连他在一起也不过是三人,对此,他只能这样安慰他的科员:好好努力,今年完成了这些任务后,明年的工作任务就不会这么辛苦了——其实,他也知道这是聊以自慰而已——繁重的工作量,在正常上班的8小时内肯定不能完成,他只能通过早到晚走,甚至利用晚上时间进行加班,有时为了赶工作任务,凌晨三四点钟起床忙任务是常事,这也成了他睡眠质量不好的重要推手之一,巨大的工作量,压垮了这个北方的兵汉子,在2006年的体检中,他成为了糖尿病患者的一员。
服从组织安排,主持办公室、财务科工作,组建组织人事科
谈到他丰富的组织人事工作经验,记者不禁好奇,因为他不是科班出生,并且不是这个专业。他笑着说,他也是一个半路上出家的,从部队转业提干后,被安排到分局财务处工作,1983年中心成立之时,老领导要他过来帮忙把财务和办公室的工作主持起来。作为一个党员,在分局政治部和干部处领导找他谈话后,分局连文件命令都没有下达,他二话不说,就从分局财务处来到了刚刚筹建的中心,把财务和办公室的工作主持起来了。
随着单位的发展,组织人事部门的重要性日益凸显,作为老功臣,领导又安排他组建组织人事科。他将工作交接之后,立即着手组织人事科的组建工作。“万事开头难”,半路出家,其开展工作的艰辛就不言而喻了。为使组织人事工作开展起来,他个人自掏腰包,购买了党务、人事、劳动、法律等方面的书籍十余本,一本一本的熟读,一页一页的消化吸收,不是很熟悉的地方再多多请教上级和同行的组织和人事干部……就这样,中心的组织人事科就在一个人、一张办公桌、一个传真机这样的基础上慢慢成熟完善起来。
没有规矩不成方圆,组织人事科筹建后,他着手进行单位所有规章制度的制定。在中心54项规章制度里面,他起草了46项,印制了《国家海洋局东海环境监测中心规章制度汇编》,使单位的各项工作有章可循,逐渐走上正规化。
现在,他已经成为了分局系统有名的老组工干部,工作能力普遍得到领导和同行的认可和尊重。在2011年开展的规范津补贴调查工作中,时任局长的张惠荣点名由他牵头,带领分局系统各事业单位开展好这项工作。他也不负众望,带领兄弟单位如期完成各项工作。
谋划人才发展战略,编制人员聘用制改革方案
一个单位要发展,人才是根本。组织人事科最重要的职能职责就是对单位的人力资源状况有一个全面的了解,千方百计为单位发展提供人力资源保障。在担任科长期间,他常常挤出时间,对单位所有人员的状况进行了全面的调查研究,并在此基础上先后拟定了中心的“十五”、“十一五”和“十二五”人才发展规划,为中心人才发展指明了方向、绘就了蓝图。编制提交的人才发展规划,被分局人事处作为模板,要求各基层单位对照学习。
对于单位所有在职人员,年龄、籍贯、职务职称、擅长领域,他都能够如数家珍、信手拈来,不差分毫。记者从花名册中随便列举了一个老同志和一个新同志请他描述,他都能一一回答,甚至连毕业院校、所学专业、参加工作时间、取得初级中级高级职称时间都能列举的分毫不差。
            在对人力资源进行摸底后,借助分局2006年开展人事聘用制度改革的契机,因势利导,张奇穷两个月之力,与业务管理科一起,先后经过草稿、初稿、征求意见稿等数十稿的修改完善,完成了三万余字的《国家海洋局东海环境监测中心人事聘用改革实施方案(试用)》。在分局系统率先进行人事聘用制度改革探索后,实行全员竞争上岗,促进固定用人向合同用人、身份管理向岗位管理的转变。同时坚持持续改进的思想,根据实际情况,不断完善方案,在单位形成了公开公平的选人用人机制,营造鼓励人才干事业,支持人才干成事业,帮助人才干好事业的宽松环境。中心在人事聘用制度改革方面取得的经验做法得到分局领导的高度肯定,不少系统内外的兄弟单位都来中心取经。
打铁还需自身硬,加强业务与理论知识的学习
从事组织工作,要时刻关注中心和系统里最新的理论成果。自从1979年入党、1999年兼任党支部书记以来,他开展党的基层组织工作已十余年,他十余年如一日,不断加强学习,提高自身理论水平。在我党开展的“讲学习、讲政治、讲正气”、“三个代表”重要思想学习教育、保持共产党员先进性教育、深入学习实践科学发展观、创先争优活动、群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育实践活动中,除“三讲”活动外,他都担任了各项活动领导小组办公室主任。自己提前将中央文件精神吃透,在领导小组的领导和协调下,将活动的各项动作顺利完成。
在开展保持共产党员先进性教育活动时,电脑还是个稀罕的物件,中心领导都没有实行一人一台,作为活动办公室主任,对于《国家海洋局东海环境监测中心开展“三讲”活动实施方案》、活动安排、年度总结、阶段性总结、整改方案和最终的总结报告等文件,他只能一个字一个字的写出来,然后,自掏腰包,将手写文稿请人录入到电脑打印出来。谈到这些,他笑着说:从这些活动中,他也学习了不少知识,还掌握了使用电脑、熟练使用OFFICE办公软件的技能。的确,在他这个年龄的人,很少能够像他这样熟练使用电脑的了。
在他分类整理的各专项活动大文件夹中,记者随意取出“深入学习实践科学发展观”活动文件夹,在首页列出的实施方案、领导动员讲话、阶段性总结、回头看等条目的文件总目录中,近300页的文字材料……不完全统计,仅中心开展的专向活动的方案到总结,他共录入了近百万字的各类文件报告材料。
用真心换真情,扑下身子深入一线、了解群众所需所想
在中心徐韧主任的2012年度工作总结中提到:中心以北海监测中心一半的编制、南海监测中心2/3的编制,完成了相同甚至更多的任务量。一个重要原因就是像张奇这样身兼数职工作人员的努力和默默无闻的无私奉献。
作为首任工会主席的他,对中心人员状况、思想动态等进行及时掌握,同时还要对离退休人员进行管理。如果说组织人事工作是工作日的时期,那么,对于离退休人员的管理则主要牵涉到他主要的业余时间。
张奇结合工作实际,从减轻员工额外负担,增强员工对单位的归属感的角度出发,多次对领导建言献策,多措并举维护员工自身利益。除了严格按照国家政策规定为员工办理各类社会保险外,积极探索新渠道,参加了由上海市职工保障互助会的上海市在职、退休职工住院补充医疗互助保障计划,浦东新区职工互助保障中心的门急诊综合补充、职工住院补充医疗保障计划,浦东新区女职工健康保障计划,职工团体意外伤害互助保障计划,特种重病团体补充医疗互助保障计划    等各类互助保障计划。自2003年开始,他都呼吁单位每年都投入一定经费,使每位员工参加了由市、区总工会组织的住院、门急诊、大病医疗等补充医疗互助保障计划,对已退休在家的老同志单位也为其办理了住院补充医疗保险,前后共获保险理赔款10余万元。显著受益的是2009年和2013年单位夏金林和师国权两位老同志,因心脏搭桥手术而分别获得近2万元、4万余元的保险理赔款,减轻了他们家庭经济负担。通过此项活动的开展,体现了组织对员工的关怀,增强了单位的凝聚力,构建了和谐的劳动关系,使员工以更加饱满的热情和良好的精神状态投入到单位的工作中。
为退休老同志办实事、谋利益。有时老同志家有什么应急事,作为工会主席的张奇,总是出面想方设法处理解决。记得2010年的时候,单位退休人员赵某(化名)家庭发生的严重矛盾纠纷,赵某离家出走,赵某的老伴因病住院,他家人想方设法、四处打听都不能联系到赵某。赵某的老伴在联系社区、司法等各方无果的情况下,只能求助于组织,她在下班时间后电话联系了张奇。张奇正在做晚餐,在得知这些情况后,他立即放下烧了一半的菜肴,通过组织关系、私人朋友等各种渠道联系赵某,等联系一圈后,正在做的菜已经烧糊了。他没顾得上这些,第一时间对赵某老伴病重住院的医疗费困难给予及时的帮助。当社区司法救助人员与其女儿找到单位时,张奇第一时间赶往医院安抚病员,同时与病员丈夫赵某多次长途电话,最终取得了联系,通过做其思想工作,解决了其妻住院费和平时的治疗护理费用等问题,缓和了赵某的家庭矛盾。
在2011年国家进行的退休人员待遇规范的问题中,按照属地化管理政策规定,中心绝大多数的退休人员的待遇都要受到影响,风闻政策的退休人员更是情绪不能自已,纷纷通过电话、口头甚至来单位进行质询。有些退休人员因重大利益调整与参公单位同职级人员存在收入差距,甚至扬言要在十八大前等政治敏感时期要上访分局和有关部门。为稳定退休人员的情绪,张奇在请示中心领导,获得领导的支持后,多次与上级主管部门以及上海市的人力资源和社会保障局进行联系磋商,询问政策。最终,在政策允许的条件下,积极争取退休人员利益的最大化。
在与老同志交流谈心的多个场合,他动情的解释:我还有三五年就要退休了,马上进入你们的队伍,你们的待遇好,那么我的退休待遇肯定不会差,所以,在政策允许的范围内,我都帮你们积极争取利益的最大化。
单位人员思想稳定,退休人员更是把他当做知心朋友,无论大事小事,都喜欢与他分享,离沪、回沪都会提前向他告假、销假。
张奇同志在平凡的岗位上,在繁琐、忙碌的基层工作中,始终坚持耐心细致扎实的工作作风、持之以恒的奉献精神,积极的心态开展维护稳定的工作,倾注了对党务、组织、工会、人事工作的满腔热情,为东海监测中心人才的快速成长和各项业务工作的健康稳定发展提供了有力的组织人事和制度保障,做出了积极贡献。单位近年来未发生一件涉稳事件,曾先后荣获国家海洋局先进基层党组织(2009-2010年度)、上海市“平安单位”等荣誉称号,连续六年获得东海分局“先进集体”。
东海监测中心,未经授权不得转载