工作动态

立足岗位尽职责,青年党员领先锋——青年党员何日光海上工作纪实

2017-07-18 4915

清晨朝阳伴随着船笛长鸣,中国海警2151船缓缓驶离码头,东海监测中心2017年5月份海洋环境监测正式启航。以青年技术人员何日光为骨干带头的海上监测队伍成为本次海上任务的新特征,他们接受过系统的专业培训,热爱祖国海洋事业,愿意投身海洋强国建设实践。朝气蓬勃的他们给海洋环境监测事业带来了新动力。

海上工作好比练兵场,它既可以发现政治觉悟和业务水平双高的优秀党员,又能通过岗位实践,树立党员先锋模范。东海监测中心第二党支部青年党员何日光同志是地地道道的广西人,从上海海洋大学海洋测绘专业毕业后到中心参加工作,目前是海岛室出海经验较为丰富的青年专业技术人员之一。在近年来的工作磨练中,他多次参加海上大监测任务、仪器使用教育和作业资质培训,踏踏实实、勤勤恳恳地学习专业技能,快速地成为海上监测技术骨干。

勤奋踏实、恪尽职责,青年党员履职尽责树先锋。5月份大监测期间何日光同志担任物理监测组长,主要负责甲板水质采样作业,组织协调CTD和采水器的布放,并协助领队安排工作计划。出海准备期间,他主动协助队员准备出海器材、检查仪器装备,积极与其他组长沟通协调,及时完成出海准备工作。出海期间,他一直坚守在甲板前线,不论是刮风下雨,还是烈日当头,他始终和采样仪器“形影不离”,保障设备的正常布放及回收,每次采样结束后都是最后一个离开作业区,细致地检查和保养,确保仪器的安全运行。晚上休息时间除完成数据处理分析工作外,还协助领队完成采样任务安排,常常忙到半夜才能休息,但从未抱怨过。夜晚作业,他又主动承担起倒班工作,坚守在工作岗位上,保证其他队员的休息时间。何日光自己认为:“海上作业我看重团队精神,党员身份使我多了一份责任,只有平时多看多实践才能掌握更多工作经验。”也正是因为他对自己严要求严把关,工作时把履职尽责放在第一位,心中有责任,工作落实处,才能在出海青年人中树立党员的先锋模范。

每一个人都是一颗螺丝钉,坚守岗位,努力工作,不拖拉、不推诿、不扯皮、不误事,时刻严格要求自己,树立勤奋务实、埋头苦干的精神,始终自觉维护集体的良好形象。在监测领队张正龙看来:“何日光同志是一位有担当、负责任、能吃苦的青年党员,是领队组织开展海上工作的得力助手。尽管是首次担任物理监测组长,但他在海上工作中能主动向各专业的监测队员请教问题,及时总结和改正不足之处,力争工作做到尽善尽美。”同样是90后监测队员任桉辰也这样描述他:“平时话不多,为人憨厚腼腆,生活上简单朴素,工作中乐于助人。航前我因其他工作安排临时出差,他就主动帮助我完成大监测航前仪器设备调试检查,那段时间他经常加班到很晚。”

当前,海洋环境监测事业艰苦岗位依然较多,急难险任务同样很重,需要广大海洋青年不畏艰苦、继续奋斗!十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年频频互动,对当代中国青年寄予殷切期望并指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年继续奋斗。广大青年要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。”恰逢今年是海洋系统履职尽责年,因此,我们号召中心广大青年人才,特别是青年党员,要抓住时代机遇,学习党员榜样,立足工作岗位做贡献,争做海洋先锋。青年人才要主动到海洋工作一线经受锻炼、接收考验;主动在急难险重任务一线工作中继续挥洒汗水、不断增长才干;主动在平凡的岗位创造出不平凡的业绩!(东海监测中心  宋晨瑶 张正龙)

东海监测中心,未经授权不得转载