工作动态

与榜样同行,向先锋学习——东海监测中心党员王周禹海上工作纪实

2017-09-08 5860

近年来,随着中心业务量的不断增加和青年技术力量的持续补充,中心出海人员队伍的年龄结构出现了明显变化,形成以中青年技术人员为主,老同志帮带新人的出海队伍新结构。中心老同志凭借丰富的出海经验,成为海上监测队伍中的“定海神针”。王周禹同志是多年来一直坚持战斗在出海一线的老同志、老党员。多年来,他在平凡的工作岗位上坚持始终如一、严谨求实、认真实践,完成了多项难险重的出海任务。作为一名老共产党员,他时刻以高标准要求自己,在海上监测各项工作中都较好的发挥了共产党员的先锋模范作用,以饱满的热情、扎实的作风、乐于助人的态度赢得了同事的一致好评。

 

坚守海洋事业,牢固树立海洋先锋形象。王周禹同志参加海洋工作38年如一日,始终坚守海洋外业工作第一线,每年出海天数都在一百天以上,是出海队伍中的常春藤。作为一名老海洋人,他参加了908调查、生态环境监测等外业工作,在中心每年四个航次的“重头戏”大监测中,他更是作为生物组主力队员出海,从来没有缺席过。小船作业是每年大监测各航次中最为艰苦的工作,船只常常因为风大流急摇摆不定,持续的晕船呕吐不适是出海队员难以克服的生理障碍。每当遇到这种艰难时刻,王周禹同志总是轻描淡写地说“我不晕船”、“让年轻人理理资料”,带头登小船,为的是让晕船队员得到休息。2016年2月份大监测,小船作业期间偶遇八级阵风,作为小船领队的他始终保持沉着冷静,带领队员尽全力完成采样任务,顶着大风安全返回大船,确保2月份大监测顺利返航。2017年8月份大监测期间,由于海况较差,小船前一天凌晨2点才结束工作,在领队决定轮换所有小船人员的情况下,他主动提出继续参加小船作业,清晨6点他仍登上小船组织开展第二天采样。这种能在艰苦条件下克服困难、迎难而上的精神正是老党员讲党性、高觉悟、以身作则的体现,他代表着东海监测中心海洋一线工作者中的先进典型。

发挥余热,做好传帮带作用。近年来中心陆续招进新同事,每个航次都会有新同事参与大监测外业锻炼。王周禹同志在做好本职工作同时积极参加传帮带工作。从采样规范到海上注意事项,他都耐心讲解,通过实际操作带着每一位新人从最细微起做,如标本箱放多少标本瓶、样品箱如何堆放和固定、生物网具如何冲洗和堆放、如何防止浮游生物网不被船舷刮破、抓斗式采泥器采样时该注意什么等,他都一一传授自己多年的经验。同时,他把普通平凡的生物采样工作做到细致,尽量使外业工作程序化、规范化,让新同事人人可以尽快上手,快速成为海洋环境监测工作的“熟练工”。仅2016~2017年两年间,经他海上培训指导的新同事人数就已超过7人。王周禹同志说:“我的工作只是辅助工作,未来的重点工作还是在年轻人身上。”然而这个“辅助工作”看似辅助实际却十分重要。王周禹同志负责科室出海仓库管理,仓库里物品繁多且出入频繁,但他还是把出海仓库打理的井井有条,仓库里各类物品堆放有序而整齐,出海器具的维护保养也按照规定做的十分到位,极大方便了出海准备工作。在中心领导看来,像王周禹这样的老同志参与大监测出海各项工作,向年轻人传授的不仅仅是丰富的出海经验,更是在发扬东海监测中心老一辈海洋人不畏艰苦、扎实肯干、履职尽责的海洋精神,更是在传承东海监测中心老一辈共产党员不忘初心、敢于担当、无私奉献的先锋模范形象。

党员形象,从一定意义上说就是岗位形象。在多年海上工作中,王周禹同志时刻以优秀党员标准要求自己,不断增强党性观念,不断提高综合业务能力,在海洋环境监测事业新进程中不断发挥余热,树立了爱岗敬业、履职尽责的岗位形象。十八大以来,习近平总书记曾用最简朴的话语指出,“干事业好比钉钉子,钉钉子是要一锤一锤接着敲,才能把钉子钉实钉牢。钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效”。以王周禹同志为代表的东海监测中心广大老员工、老党员,兢兢业业抓实干,这正在默默实践着干一行爱一行的“钉钉子精神”。恰逢今年是海洋系统履职尽责年,我们号召所有员工向以王周禹同志为代表的东海监测中心广大老员工、老党员致敬,向他们学习!(东海监测中心刘守海 王乐)

东海监测中心,未经授权不得转载