工作动态

难忘的一段纪检经历

2017-09-28 5580

    

自2013年担任组织人事科科长,特别2015年当选国家海洋局东海环境监测中心纪委委员以来,我认真学习了《纪检监察文件汇编》等资料,“一岗双责”“两个责任”“四种形态”“六大纪律”“八项规定”等“纪言纪语”刻印脑海。
  在从事纪检工作以前,印象中纪检干部开展工作会得心应手,但经历过才深刻体会到纪检工作的艰辛与不易。让我印象最深的是对外地供应商谈话问询的那段经历。
  调查地区多在沿海乡镇,交通不便,只能开车前往。当时,单位仅有的两名驾驶员一人患病住院了,另一人因工作安排要随时待命。我只好自己驾车前往,行程2000余公里。
  第一个谈话问询的是浙江舟山定海和岱山的两家单位。那天,忙完手上的工作,出发时已是下午6点。当时下起了雨,路面湿滑,视野不够开阔,驾车须格外谨慎。6个小时后抵达舟山,办理完入住手续已是凌晨1点多。
  早上6点,我便开始准备谈话的资料。一上午的约谈结束后,我又掐着点儿、赶乘轮渡去岱山另外一家单位。当晚返程,仅在服务区吃了碗方便面,回单位已是深夜。顾不上休息,我连夜把谈话材料整理好,交到中心纪委。
  如果说去舟山还算顺利,那么去江苏南通东台、盐城滨海和连云港连云区就略显曲折和坎坷。特别是在东台,由于对纪委“以问题为导向”的谈话问询感到畏惧,一名供应商本能地抗拒,不愿合作。加之供应商大多地处沿海乡镇,方言很重,沟通起来十分不畅。
  当时约好第二天早上去一个供应商家里,等我们第二天一早到达时,却吃了个闭门羹。打了几通电话才联系上他,原来他去码头修船了。从他家到码头路特别不好走,几经周转才到达。
  在谈话问询时,他一副爱理不理的样子,对我们的问题用“听不懂”“不知道”“不熟悉”搪塞。40多度的高温、滚烫的甲板、闷热潮湿的驾驶室,衣服早就湿透了,气氛十分紧张。
  “这是关键期,必须受得了委屈、经得起考验、顶得住压力。”我给自己打气鼓劲儿。我与他拉家常,询问业务范围,了解收入支出情况。通过真诚的交流和耐心的解释,对方渐渐地放下戒备之心,敞开心扉,如实回答了我的问题。
  通过这5年担任中层干部的历练,我始终以守土有责、忠诚履职严格要求自己,认真做好每件事。(东海监测中心 葛震)

东海监测中心,未经授权不得转载