工作动态

东海监测中心深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动

2018-10-31 7089

日前,东海监测中心结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,决定于2018年底前,在全体知识分子中开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,作为下半年的一项重要政治任务。

知识分子工作是党的一项十分重要的工作。为深入开展知识分子“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,中心成立由党委书记、副书记为组长,其他党委成员为副组长的领导小组,专门印发《东海监测中心深入开展知识分子“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案》(以下简称《方案》),通过丰富活动形式,广泛宣传动员等方式,吸引广大知识分子积极参与,确保活动抓紧抓细抓实。

党委书记程祥圣在动员部署会上强调:一个知识分子的命运,必须融入国家的发展中,才能成就大事业。党历来重视对知识分子的团结引领,中心在党和国家机构改革期间全面开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,是深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神、人才工作和知识分子工作重要指示精神、落实党的人才政策的一项举措,旨在团结引领知识分子坚决服从服务大局、注重政治引领、凝心聚力,突出学用结合、知行合一,营造礼敬人オ、厚待人オ、激励人才、服务人才的浓厚氛围,把党中央和习近平总书记对广大知识分子的关怀、信任和期待落到实处,进一步引导广大知识分子不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉弘扬践行爱国奋斗精神,以新时代新担当新作为为中心海洋环保监测事业稳定健康发展贡献新的智慧和力量。

《方案》明确提出活动主要内容有安排部署、全面加强宣传解读、组织开展学习研讨、立足岗位树典型、加强舆论宣传等五个环节。

在全面加强宣传解读环节,中心各党支部、各科室上下联动,全方位、立体化开展宣传解读,通过组织开展爱国奋斗精神模范人物先进事迹集中学习、组织观看纪录片等形式,学习“两弹一星”精神、载人航天精神、西安交通大学“西迁人”等先进事迹,并督促广大知识分子通过相关报刊、网站、微博、微信公众号等方式自学弘扬爱国奋斗精神方面的相关资料,从而迅速在中心掀起学习弘扬爱国奋斗精神的热潮。

在组织开展学习研讨环节之前,各党支部将通过各种方式,深入学习习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的系列重要指示精神和爱国奋斗精神先进事迹,使广大知识分子加深对爱国奋斗精神的认识和理解,增强对新时代爱国奋斗精神、党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同。研讨主要由各党支部组织广大知识分子围绕三个专题开展爱国奋斗精神专题研讨:一是围绕学习老一辈知识分子“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”“始终与党和国家的发展同向同行”的精神,如何树立牢固的家国情怀和奉献精神;二是围绕学习新时代优秀知识分子“心中大我、至诚报国”的感人事迹,如何弘扬爱国奋斗精神;三是围绕在本岗位建功立业,如何提高工作能力和工作水平,推进各项工作改革创新。

在完成前面各项环节之后,中心将于11月底前完成立足岗位树典型环节。各党支部、各科室要结合各自工作职责,以为海洋环保监测事业提供智力、人才和技术支撑为重点,开展岗位创新、岗位建功、岗位奉献等创先争优活动,充分发扬广大知识分子立足于本职岗位,勤于学习、勇于引领、敢于拼搏、乐于奉献的新时代精神,积极开展践行爱国奋斗精神先进个人选择、树立、培养和宣贯,让广大知识分子学有目标、赶有方向、干有动力。

当然,建功立业并不是意味着必须赚多少钱,出多少科研成果。有一分热,发一分光,这就是建功立业。整个活动中将以“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”为宣传主题持续加强舆论宣传,大力学习宣传老一辈和新时代以及中心先进群体和先进个人那种以“拼命奔跑”的青春风貌、以“天下兴亡,匹夫有责”的意念、以“抛头颅,撒热血”的热情,锐意创造、大胆创新的感人事迹和崇高精神。引导新时代的知识分子,踏着先人的脚步,不忘初心,牢固树立家国情怀,不断弘扬爱国奋斗精神,以新的担当和作为,让奋斗成为新时代中国特色会主义建设的主旋律,把人生的华美篇章写在祖国大地上,把党的十九大描绘的美好蓝图变为现实。

东海监测中心,未经授权不得转载