工作动态

东海监测中心完成2016年上海市赤潮毒 素样品分析工作——所有样品均未检出赤潮毒素

2016-11-10 3094

按照《2016年上海市近岸海域贝类赤潮毒素监测实施方案》的要求,截至目前,东海监测中心已分3次顺利完成了上海崇明、南汇嘴、金山近岸3个重点区域的贝类(缢蛏、菲律宾蛤仔、泥螺、四角蛤蜊、牡蛎)赤潮毒素样品分析工作,累计分析腹泻性贝毒、麻痹性贝毒和失忆性贝毒样品共计42个,所有样品均未检出赤潮毒素。

 近年来,各国政府加强了对赤潮毒素的监测分析,许多西方国家相继建立了赤潮毒素的监测体系,也因此对赤潮毒素的检测方法进行了很多研究,而且陆续有新方法、新技术出现。近几年,东海监测中心利用小白鼠法每年开展不低于3次的赤潮毒素检测工作。样品种类主要为贻贝、扇贝、扁玉螺、菲律宾蛤仔、缢蛏、泥螺、牡蛎、四角蛤蜊等市场上常见的海产贝类。通过对近岸海域贝类开展赤潮毒素监测,为近岸贝类体内赤潮毒素的富集状况及贝类的食用安全提供依据。(东海监测中心  夏利花)