工作动态

东海监测中心组织开展海洋监测评价技术交流研讨

2016-11-15 3943

11月14日,东海监测中心组织业务科室主要技术人员,开展海洋监测评价学习交流研讨,会议由中心副主任纪焕红主持。

纪焕红副主任指出,学无止境,我们开展业务工作,一定要紧紧把握海洋环境监测工作新常态。低头拉车、踏实苦干,是一种无论任何时候做什么事情都永不过时的精神。当然,不能忘了要抬头看路,找准前进的方向。中心一贯重视既要保质保量完成业务工作,也要与时俱进加强学习交流,除了通过请专家授课的形式提高中心技术人员的业务水平和综合素养外,也注重通过内部交流形式增进不同科室、不同专业技术人员的思想碰撞,拓展视野,全面提升专业技术人员的业务能力。今天组织各业务科室专业技术人员共同交流,就是落实我们不同科室、不同专业领域业务交流的重要手段,使不同专业的技术人员及时掌握海洋环境监测领域的发展,对开阔技术人员的视野、提升监测工作能力、提升管理支撑和公益服务水平大有裨益。

交流会上,评价室主任秦晓光高工介绍了《水污染防治行动计划》及近岸海域水质考核工作进展情况:近岸海域水质考核是“十三五”期间海洋环境保护领域的一项非常重要的工作,是落实《水污染防治行动计划》,实现近岸海域环境质量稳中有升目标的重要举措,2016年是水质考核工作的第一年,根据国家海洋局的总体部署和要求,东海分局已组织所属监测机构开展了3次水质考核监测。

生态监测室负责人何彦龙博士介绍了资源环境承载力的试点监测工作及最新进展:海洋资源环境承载能力监测预警机制是海洋生态文明建设的关键任务,可为总量控制、区域限批、保护和合理开发利用海洋资源提供科学的技术支撑,中心已在乐清湾开展了2年试点监测,在建立和完善资源环境承载力监测评估方法方面做了很多有益的探索,取得了很多宝贵的经验。

海岛室主任孙亚伟高工介绍了海岛保护相关工作:我国是海洋大国、海岛众多,东海区岛屿更是占到全国海岛的66%,虽然我国海岛保护工作起步相对较晚,但近年来海岛保护工作发展迅速。海岛室在解读了《海岛保护法》及海岛保护相关规划基础上,介绍了海岛整治修复、海岛地名普查等工作情况,详细讲解了东海区逐步建成的海岛监视监测体系架构、建设及发展情况、主要工作内容和工作重点等,并分析了海岛保护工作的发展方向和需要解决的技术问题。

交流研讨会气氛热烈,技术人员针对感兴趣的问题不断提问、切磋交流。与会人员希望这样的技术交流会要持续办下去,共同提升海区监测技术人员的业务能力和技术水平。(东海监测中心  秦晓光)