工作动态

东海监测中心、计量中心团支部联合开展主题团日活动参观“雪龙号”极地考察船

2019-04-26 757

4月23日,为纪念五四运动100周年和中国海军成立70周年,在五四青年节即将到来之际,东海监测中心、东海标准计量中心团支部联合开展主动团日活动,组织两个单位28名团员青年,前往位于中国极地码头的“雪龙号”极地科考船参观学习。

活动中,团员青年们在“雪龙号”工作人员的带领下,先后参观了船舱生活空间、会议办公空间、驾驶室、资料陈列室等场所,通过观看视频、浏览图片、查阅资料和现场互动等方式深入了解了雪龙科考船的历史、现状和对祖国极地科考事业的巨大贡献。特别是观看了反映中国第35次南极科学考察的纪录片,对我国极地考察事业的发展有了初步的认识,对第35次南极科考取得建成南极首个雪下工程、初步发现磷虾繁殖地、发现获取古老冰芯新区域等一系列成果纷纷点赞。

参加过北极科考的东海监测中心技术骨干邓邦平表示,从事海洋监测工作十余年,虽然也先后乘坐过“中国海监53”等多艘监测船舶开展海洋监测调查工作,但是,第一次亲密接触雪龙号,内心还是非常的激动,特别是看到一批又一批科考队员在极地恶劣的气候环境条件下,为了祖国的科考事业,不怕累不怕苦,挑战极限勇攀高峰的精神,非常值得我们学习。

通过参观学习,青年团员们深切地感受着科考人员“爱国、求实、创新、拼搏”的南极精神,由衷地为我们在进行极地资源研究和开发利用中所取得的成绩而自豪,为所从事的海洋事业深感欣慰和光荣。(东海监测中心   蔡  芃 )