工作动态

赤潮重点实验室成员单位技术人员在全国科技活动周期间赴同济大学做科普讲座

2019-05-24 458

5月20日,赤潮重点实验室成员单位东海监测中心和东海预报中心专业技术人员杨颖高工和张慧高工赴同济大学,面向海洋学院的本科和硕士研究生,分别做了题为“我国海洋生态环境保护现状与发展趋势”和“东海区数值预报系统建设及应用”的科普讲座。

杨颖高工的讲座从宏观上展示了中国近海环境的概况,鲜活的事例、生动的影像和详实的数据都给师生以很大触动。也向同学们抛出了“我们能做什么?”的问题。张慧高工的讲解深入浅出,图表十分吸引眼球,能让学生快速地理解应用何种观测手段获得何种观测数据,如何对这些数据进行处理并建模形成预报系统,引起的师生广泛的兴趣。

讲座结束后,师生们与两位专业技术人员一起交流,畅所欲言、各抒己见,积极表达了对所学专业的一份崇敬和憧憬。通过此次实验室组织的科普近校园活动,不仅加强了实验室和成员单位与高校联系,更是拓展了对海洋资源环境的科普宣教工作思路。(重点实验室  蔡芃)