工作动态

东海监测中心技术人员赴浙闽开展赤潮生态预警监测调研

2019-05-29 412

2019年5月15-17日,东海监测中心专业技术人员许彩燕高工一行三人围绕赤潮生态预警监测工作,赴福建省海洋与渔业局、福州市海洋与渔业技术中心和温州中心站开展调研。

调研过程中,调研组与各单位主要监测技术人员通过现场座谈的方式,针对赤潮常规监测和预警监测的基本工作现况、监测技术能力、赤潮预报、引发赤潮发生-爆发-消亡的关键影响因素、意见、建议等方面,进行了详细的交流研讨。

通过调研表明,目前两地在海洋赤潮监测工作方面取得了长足的进展,对近岸海洋渔业经济发展提供了积极的指导帮助作用。同时,也存在一些不足之处,如:赤潮监测能力建设、赤潮生物科学研究、赤潮监测相关技术规程与标准等均有待进一步提升和改善。调研组通过此次调研,对科学合理编制赤潮生态预警监测顶层设计方案具有很好的技术指导作用。(东海监测中心  周红宏)