工作动态

东海监测中心组织开展“海洋外来物种入侵预警监测”专题研讨

2019-06-25 294

6月11日,东海监测中心组织召开“海洋外来物种入侵预警监测”研讨会,会议邀请自然资源部海洋预警监测司、自然资源部东海局主管单位相关领导以及复旦大学、自然资源部第三海洋研究所、集美大学等单位专家出席。复旦大学李博教授、集美大学刘静雯教授分别作了题为《互花米草入侵中国东海岸盐沼湿地:机制、影响与管理》和《中国海洋外来入侵微型生物》的讲座,详细介绍了我国海岸带典型外来入侵物种的入侵机制、危害及预警监测技术。

近年来,海洋外来物种入侵呈不断增加的趋势,然而在海洋外来入侵物种识别、入侵过程预警监测等方面存在不足。本次会议在海洋外来入侵生物识别、预警监测及防控技术等方面进行了研讨,与会领导、专家一致认为:应加快建立我国典型海洋外来入侵物种的预警监测技术体系,开展相关的业务工作,尽早建立我国海洋外来入侵物种的种名录、信息库以及分布图,提高我国在海洋生态安全和外来物种入侵方面的管理水平。

本次研讨会的成功举办为东海监测中心开展相关业务工作打下了基础,下一步中心将紧密围绕自然资源部相关职责,筛选出特色鲜明、影响突出、预警监测方法较为成熟的典型海洋外来入侵物种开展预警监测试点工作,为今后我国海洋外来入侵物种预警监测工作的全面开展积累经验(东海监测中心 王腾)