工作动态

“海上危险化学品突发事故应急技术研发及示范”2019年度各项研究进展顺利

2019-11-19 1018

根据科技部中国21世纪议程管理中心通知的要求,东海监测中心于近日完成了国家重点研发计划项目“海上危险化学品突发事故应急技术研发及示范”2019年度项目工作的执行情况和技术进展情况的总结和国家科技管理信息填报工作,项目进展情况正常。

据项目组介绍,按照项目研究计划安排,项目研究进展顺利,取得了阶段性的成果,主要有:确定了海洋危化品名录的筛选原则,初步筛选制定了《海洋危化品名录》1套;初步构建了现场快速检测设备—便携式拉曼光谱设备1套、基于无人机的挥发型和漂浮型危化品跟踪监测系统2套、基于无人船的危化品跟踪监测系统1套;建立海水中26种痕量级和25种超痕量级危化品的实验室分析方法;初步构建了(漂移型、溶解型、悬浮型、易挥发型)4类危化品扩散模型和大气预报模式;研究制备了高效疏水亲油改性海绵材料和高效分离装置,目前设备正在加工制造中;编制完成了海上泄漏危险化学品生态损害评估技术导则1套,构建了区域海水水质基准参考值体系1套;基本完成了总体框架及数据库的构建,初步构建了辅助决策系统1套;项目已累计发表学术论文共33篇(SCI/EI 12篇),申请各类专利24项,参加国际学术交流3次。

搭载于无人机的挥发型危化品检测仪

便携式拉曼光谱危化品快速检测仪

2020年将是项目成果集成示范的重要一年,也是检验项目研究成果的关键之年。项目组将严格按照年度计划和考核指标的要求,推进项目研究工作。(东海监测中心  刘材材)