工作动态

东海监测中心开展第二次党委理论学习中心组集体学习《民法典》

2020-06-24 249

6月22日,东海监测中心召开第二次党委理论学习中心组会议,深入学习贯彻新中国第一部以法典命名的法律《民法典》以及《习近平:充分认识颁布实施民法典重大意义依法更好保障人民合法权益》。中心党委理论学习中心组成员12人参加了集体学习。

通过学习,大家一致表示,5月28日十三届全国人大会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,是新时代我国社会主义法制建设的重大成果,是推进全面依法治国、完善中国特色社会主义法律体系的重要标志性立法,对推动国家治理体系和治理能力现代化,推动新时代改革开放和社会主义现代化建设,具有重大而深远的意义。大家普遍认为,在全国人大审议通过《民法典》的第二天,习近平总书记在中共中央政治局就“切实实施民法典”举行第二十次集体学习时强调,《民法典》在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。

会议要求,要把学习《民法典》作为当前和今后一个时期普法学习的重要内容,结合自然资源部“两统一”职责、东海局“三定”方案和中心工作实际专题学、系统学,做到学懂弄通、学深悟透。强化法治思维,运用法治思维和法治方式武装头脑、指导实践、推动工作。要结合实际,改进提升宣传教育方式,提高《民法典》宣传教育的渗透力,突出《民法典》宣传教育效果,贴近群众,切实打通《民法典》宣传“最后一公里”。

会议还学习了习近平总书记6月2日主持召开专家学者座谈会、6月8日在宁夏考察时发表的重要讲话精神,以及李克强总理代表国务院所做的《2020年政府工作报告》等,要求会后按照年度党委理论学习中心组计划安排,加强自学。(东海监测中心  吴祥贵)