工作动态

东海监测中心组织观看廉洁教育专题片《守望家风》之家国、俭廉

2020-07-14 492

7月10日,东海监测中心组织全体干部职工观看廉洁教育专题片《守望家风》的第一集《家国》和第二集《俭廉》,以树立良好和谐家风为出发点,大力弘扬中华民族优秀传统文化,不断夯实廉洁从政的思想道德基础,以良好家风带动党风政风,创造良好育人环境。

家,是一个让人牵肠挂肚的地方。家风,是一个家庭乃至一个民族绵延在血脉中的基因。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……《守望家风》第一集《家国》和第二集《俭廉》撷取了华夏民族家风传承的经典案例,紧扣时代主题,从郑氏家族耕读传家,到焦裕禄精神的传承发扬,展现了中华优秀文化与良好家风的浑然天成、相生相长的历史,深刻阐释了家风与国运之间的关系,阐释了领导干部的家风连着政风、民风这一朴素理念,论证了习近平总书记近年来反复强调传承良好家风尤其是关注领导干部家风建设的内在逻辑和重大意义。国无廉则不安,家无廉则不宁,良好家风是中华文化的优秀基因,是共产党人修身立德的必修课程,也是党员领导干部加强自身修养的基石。

“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家。”习近平总书记关于家风建设重要思想言犹在耳。集中学习后,大家一致表示,重视家风已成为现代社会文明风尚的重要标志,家是最小国,国是千万家,家国同构已成为涵养文化自信的东方智慧。党员干部群体要坚守本真,不忘初心,砥砺前行,保持务实的工作作风和朴实的生活作风;要树立良好的思想政治标杆,重视家风学习,发掘好的家风家训,传播弘扬社会美德,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。(东海监测中心吴祥贵)