工作动态

东海监测中心开展《中华人民共和国民法典》辅导讲座

2020-10-27 1092

10月23日,东海监测中心邀请上海信义律师事务所杨华律师,为全体员工开展《中华人民共和国民法典》专题辅导讲座。

杨华律师开宗明义的指出,2021年1月1日起施行的《民法典》是新中国成立以来首部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是有固根本、稳预期、利长远的基础性法律。她从民法典的发展历史、我国民法典概况等方面,系统阐述了《民法典》出台的背景、意义、特点和体例结构;从《民法典》总则编、物权编、合同编、人格编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编等7编内容中对个人民事权利特别是人身权和财产权的全面保护等方面,对民法典的亮点所涉及到的法律条文进行了全面解读。讲座在平实的法律条文中,增加高空抛物等典型案例,对《民法典》在人们生活中的具体保护进行以案说法,融学术性、实用性、指导性于一体,对于准确理解和把握《民法典》的精髓要义,增强法治意识,更好履职尽责具有很强的指导意义。

与会人员纷纷表示,学习《民法典》,是贯彻落实习近平总书记关于实施好民法典提出的“五个加强”的具体举措,意义重大。学好用好宣传好民法典是我们每一位党员干部义不容辞的工作,要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,带头依照民法典行使职权、履行职责、开展工作,做尊法学法守法用法模范。(东海监测中心  吴祥贵)