工作动态

如何开展碳达峰碳中和监测评估与预警?东海在行动

2021-04-27 210

2021年4月25日,自然资源部东海局主办、自然资源部海洋生态监测与修复技术重点实验室(以下简称“重点实验室”,依托单位:东海监测中心)承办的“东海区海岸带海域碳达峰碳中和调查评估与预警学术交流暨试点方案专家咨询会”在上海举行,东海局副局长王锋莅会指导。自然资源部东海局机关相关职能处室及局属事业单位领导、重点实验室领导班子及成员单位代表、自然资源部第二海洋研究所、华东师范大学和重点实验室学术委员会委员代表等共91人通过线上和线下的方式参加了会议。会议由重点实验室主任蒋晓山教授、东海局海洋自然资源调查与科技处叶属峰处长和华东师范大学刘东艳教授共同主持。

会议围绕海洋“碳达峰碳中和调查评估与预警”这一主题,邀请了11名领域资深专家开展了深入学术交流探讨。同时,与会专家和领导对重点实验室技术团队牵头编写的“东海区海岸带海域碳达峰碳中和调查评估与预警试点方案”(以下简称“试点方案”)进行了认真讨论和评议。

  • 学术交流精彩纷呈:业内科学家纵论碳达峰碳中和战略、理论和监测评估方法

来自华东师范大学李道季教授,做了题为“关于我国的碳达峰、碳中和发展战略”报告,来自自然资源部东海局叶属峰教授,做了题为“海岸带海域碳达峰碳中和——底层逻辑与内容框架思考”报告;来自自然资源部第二海洋研究所白雁研究员,做了题为“海洋碳汇遥感监测和评估”报告。另外,华东师范大学的刘东艳教授、侯立军教授、夏建阳教授、唐剑武教授、李秀珍教授、沈芳教授、陈雪初教授和袁琳教授均应邀做了学术报告, 科学家们系统阐述了碳达峰碳中和国际国内背景、战略理论和监测评估方法。

  • 试点方案破茧而出:重点实验室技术团队为碳达峰碳中和科学监测评估探路

重点实验室何彦龙博士汇报了东海区碳达峰碳中和调查、评估的总体布局以及先行试点布局,介绍了试点目标、调查内容等,提出了东海区典型生态系统碳汇的调查与评估方法,提出东海区海岸带保护修复布局。据悉,重点实验室技术团队在东海局的指导和带领下,前期为试点方案的提出,开展了多次调研和专家咨询,与会专家对方案的目标框架、设计思路和具体规划给予了高度评价。

  • 与会专家与领导研讨交流达成共识:海岸带碳汇潜力巨大,东海碳汇禀赋优良

当今,大气二氧化碳增加导致全球气候变化加剧,成为可持续发展面临的严峻挑战。自去年12月中央经济工作会议首次将“做好碳达峰、碳中和工作”列为2021年重点任务以来,碳达峰和碳中和成为社会关注焦点。今年政府工作报告也提出,“扎实做好碳达峰、碳中和各项工作”。2021年3月15日,习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上表示,“要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,拿出抓铁有痕的劲头,如期实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标”。 我国领海面积约300万平方公里,海岸带海域自然环境多样,同时有长江、黄河、珠江等大河输入,自然条件赋予了我国海岸带海域巨大碳汇潜力。纵观我国海岸带特征,东海区海洋环流最为丰富复杂,海岸带海域生态系统在碳汇方面作用尤为显著,盐沼面积占全国盐沼总面积的75%左右,还分布有我国最北的红树林生态系统,增加该区域海洋碳汇是实现我国碳中和目标的重要增长极之一,自然资源部东海局结合部门职能职责,率先对海洋碳达峰碳中和监督管理进行了布局,研究探索提出了“东海区海岸带海域碳达峰碳中和调查监测与评估工作方案”,为海洋的碳达峰碳中和综合管理提出了具体技术路径。

王锋副局长在致辞中对会议的主题、组织和意义给予了高度肯定。他强调,应对气候变化及可能出现的问题已成为国际政治和经济中的热点话题,东海区作为我国碳汇最为重要的区域,深入研究、科学推动碳中和碳达峰试点调查评估,对我国海洋经济的可持续高质量发展具有重要的意义,东海局作为东海区海洋监测管理的主管单位,使命光荣,责任重大。重点实验室主任蒋晓山教授在总结讲话中要求,试点方案要坚持以习近平新时代生态文明思想,十四届五中全会精神为指导,充分考虑我国和东海区域生态系统特色,发挥重点实验室学科和人力资源优势,加强海岸带海域蓝碳分布特征研究,不断优化试点工作方案,扎实稳步推进相关工作,为我国和东海区的碳达峰碳中和目标做出强有力技术支撑(邓邦平 东海监测中心)。