工作动态

房建孟在东海监测中心调研强调:加大人才培养力度 加强技术创新探索

2015-08-25 7718

        8月21日,国家海洋局党组成员、人事司司长房建孟,在东海分局党委书记周振华、副局长魏泉苗的陪同下,到国家海洋局东海监测中心调研。
  房建孟参观了东海监测中心今年年初投入使用的实验大楼,详细了解了实验室建设,以及仪器设备的性能和使用状况。他表示,中心实验室功能设置完备、硬件设施齐全、管理有序规范,达到国内先进水平,为海区环保工作发展奠定了基础。

 
  
  在听取东海监测中心工作汇报后,房建孟说,东海监测中心在人才培养和科研成果业务化应用,围绕海洋生态文明建设的监测评估技术创新、监测信息化技术,以及监测质量管理的制度与技术建设等方面,开展大量工作,取得了突出成绩。他指出,中心在人才培养方面具有前瞻性眼光,通过制度留人、待遇留人、事业留人、前途留人,努力营造鼓励人才多干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业的宽松环境,使中心的人才队伍更加稳定,结构更加合理,工作更加突出。这种创新体制机制、探索团队建设的积极人才政策值得推广。
  房建孟对东海监测中心下一步工作的开展提出3点要求:一是立足本职工作,理顺中心与海区监测机构的关系,深入思考中心的职能定位,为事业单位分类改革打好基础。二是加强国际合作与交流,提升人才国际化视野。未来的竞争归根到底是人才的竞争,应进一步加大人才培养与引进力度,主动适应海洋领域发展趋势和未来发展方向。三是继续加强海洋生态文明建设新技术新方法的探索,总结上海市危险化学品风险源研究工作的经验成果,积极向其他地区推广。
(记者 吴祥贵)