工作动态

王飞副局长听取东海分局“长江口专项”方案汇报

2015-11-20 7260
 
20151119日,国家海洋局王飞副局长在舟山听取了东海分局“长江口专项方案汇报。国家海洋局生态环境保护司司长于青松、东海分局局长刘刻福、副局长黄海波以及国家海洋环境监测中心、国家海洋技术中心等的单位的领导专家出席了汇报会。
王飞副局长在听取东海分局就项目立项申报情况的汇报后,高度肯定了该项目实施的重要意义。他指出,长江口是我国最大的河口,是长江河流物质进入东海的重要通道,但同时也是典型的环境脆弱区和敏感区。开展“长江口专项”工作,切合党中央对海洋生态文明建设工作新要求,对落实“水十条”工作要求、进一步厘清海洋生态环境问题等工作有重要的示范作用,也是长江口海洋生态环境监测网的重要组成部分。他要求东海分局做好顶层设计,在建立多级联合的海洋环境监测和保护体制机制、统筹解决区域性环境问题、深入支撑涉海行业发展上下功夫,分步扎实推进项目工作,使项目成效真正落到实处。
于青松司长在讲话中指出,项目结合了传统监测方式和在线监测方式,在全面推进海洋环境监测自动化、提升监测工作整体水平上具有重要意义。在项目推行的过程中不但要注重具体问题的解决,也要注重核心技术的业务化应用与相关技术标准的建立,确保项目经验可以复制和推广。
刘刻福局长表示,东海分局联合浙江省海洋与渔业局、上海市海洋局申报该项目。