工作动态

2016年全国海岛工作会议召开——国家海洋局副局长房建孟出席会议并讲话

2016-06-02 8009

 

527日,2016年全国海岛工作会议在上海召开,会议全面总结回顾了“十二五”时期海岛工作,研究确定“十三五”期间海岛工作思路和重点任务,部署2016年重点工作,并就《国家海岛监视监测系统建设与运行总体方案》、《全国生态岛礁建设“十三五”规划》、《全国海岛保护“十三五”规划大纲》和《无居民海岛开发利用审查批准办法》等内容进行讨论。国家海洋局党组成员、副局长房建孟出席会议并讲话,国家海洋局东海分局局长吴强到会致辞。
 

房建孟在讲话中指出,“十二五”期间,我国海岛工作取得了许多骄人的业绩:海岛管理基础性工作不断加强,海岛管理体制机制不断健全,管理水平得到较大提升,海岛生态保护工作深入开展,生态保护水平不断提高,海岛开发利用确权发证工作深入推进,海岛价值逐步显现,依托岛礁维护海洋权益取得重大突破。然而,新的历史阶段对海岛工作提出了新的时代要求,一是海岛生态保护成为海岛工作的新共识;二是海岛科学利用已经成为沿海地区拓展发展空间、推动经济发展的新期待;三是以岛礁为“震源”的海洋维权形势出现新动向;四是海岛正在逐渐成为新时期促进海洋事业发展的新动力。房建孟强调,作为“十三五”的开局之年,今年要重点做好制定海岛保护“十三五”规划,推进海岛监视监测业务体系和站点建设,推进无居民海岛开发利用审批,实施“生态岛礁”工程,加强无居民海岛开发利用事中、事后监管等方面的工作。

东海分局局长吴强在致辞中感谢国家海洋局长久以来对东海区海岛工作的重视,在海岛整治修复项目、海岛生态实验基地项目、常态化监视监测工作等方面给予的大力指导。他指出,随着“一带一路”国家顶层战略提出,海岛作为“一路”上的重要节点,作为发展海洋经济的主要落脚点,如何做好海岛管理工作,做好“一路”战略发展的保障,将是一项重要课题,在“十三五”开局之年召开此次全国海岛会议意义深远。他表示,东海分局将集全分局之力,全力支持做好全国海岛工作的顶层设计和谋划,积极落实与执行国家海岛工作的各项任务和指示要求,努力组织、协调、监督东海区的海岛开发与保护管理工作。

国家海洋局东海分局副局长魏全苗,代表东海分局在大会上做了典型发言。全面总结了“十二五”期间东海分局海岛工作取得的成绩和经验教训,并就“十三五”东海分局海岛工作设想和“2016年东海分局海岛管理工作”做了汇报。

国家海洋局政策法制与岛屿权益司、国家海洋局局属有关单位和沿海省市海洋厅局有关负责人参加了会议。(东海监测中心  孙亚伟)